Новости

Диалог религий за шахматной доской

Представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней приняли участие в Межконфессиональном турнире по шахматам

31 марта 2022 года в Центральном Доме Шахматиста им. М. М. Ботвинника прошел третий Межконфессиональный турнир по шахматам, участие в котором приняли представители различных религиозных объединений, в том числе Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Этот межрелигиозный турнир прошел в рамках проекта «Диалог религий», направленного на укрепление межрелигиозного мира и согласия, гражданского единства и дружбы, а также популяризацию спорта и здорового образа жизни.  Организатором турнира выступил Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ).

На церемонии открытия турнира организаторы отметили, что священные тексты различных религиозных традиций отражают общечеловеческие ценности добра, единства и взаимопомощи. Эти вечные ценности особенно востребованы обществом сегодня.

Владимир Морозов, представлявший на турнире Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, поделился своим опытом участия в турнире: «В течение всего дня ощущался особый дух, объединивший в себе с одной стороны принцип честного спортивного соперничества, а с другой стороны открытость, доброжелательность через обычное человеческое общение.

За шахматной доской мы чувствовали себя соперниками, стремящимися показать наилучший результат, но за пределами турнирных баталий мы чувствовали себя близкими друзьями, много общались, улыбались, шутили, и даже поддерживали друг друга в добрых пожеланиях каждому показать наилучший результат.

В перерывах между партиями мы не только делились впечатлениями от турнира, но и задавали друг другу интересующие вопросы о вероучении и практике тех или иных конфессий, к которым мы принадлежим. Когда меня спросили о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – я ответил, что наше вероучение основано на заботе о личности в отдельности и на семье, как объединяющей ячейке общества».

Говоря о важности подобных мероприятий, Роман Набатников, председатель Централизованной религиозной организации «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» отметил следующее: «Позиция Церкви проста: мы призываем наших прихожан проявлять доброту и уважение к окружающим, вне зависимости от их религиозных убеждений. Турниры в рамках проекта «Диалог религий» - хорошее свидетельство того, что вместе мы можем добиться большего взаимопонимания.

Посмотрите на список участников – среди них православные, мусульмане, пятидесятники, лютеране, адвентисты, баптисты, Святые последних дней. Радостно, что такой турнир возможен! И приятно было узнать о предстоящих турнирах по футболу и волейболу – верю, что охват этого проекта будет продолжать расти для всеобщего блага».

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней традиционно поддерживает инициативы, направленные, на развитие и гармонизацию межконфессиональных и межрелигиозных отношений в России. Прихожане и руководители Церкви стремятся участвовать в достойных проектах и инициативах, направленных на укрепление взаимопонимания в обществе.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.