С момента окончания Великой Отечественной войны прошел 71 год. За это время 9 мая стало настоящим праздником для большинства людей нашей страны – праздником, у которого есть свои особые черты, неповторимый эмоциональный настрой. Совсем недавно мы стали свидетелями зарождения новой красивой традиции, за короткий срок ставшей популярной во всем мире – шествие «Бессмертного полка». Нельзя остаться равнодушным, когда видишь нескончаемый людской поток, когда вглядываешься и в черно-белые фотографии тех, кто воевал, и в лица тех, кто хочет, чтобы эти люди, заплатившие столь высокую цену за наше счастье, никогда не были забыты.
Temple Square is always beautiful in the springtime. Gardeners work to prepare the ground for General Conference. © 2012 Intellectual Reserve, Inc. All rights reserved. | 1 / 2 |
Каждая семья по-своему отмечает День Победы, однако, для многих посещение мемориалов и возложение цветов - неизменная традиция, соблюдаемая уже многие годы. Почему люди приходят с букетами цветов к небольшим, скромным обелискам или внушительным монументам, расположенным в разных районах Москвы? Прежде всего потому, что они испытывают огромное чувство благодарности к тем, на долю кого в 1941-1945 годах выпало защищать свою страну и свой народ. Люди той, уже далёкой от нас эпохи, отложив в сторону свои планы и мечты, смиренно забыв про свои таланты и житейские приоритеты, просто пошли на фронт и сделали все, что было нужно, чтобы земля их наследия была чиста от завоевателей, и чтобы новые поколения людей смогли осуществить то, что не пришлось совершить им.
Алые гвоздики, которые каждый год в начале мая приносятся к подножью многочисленных московских памятников, – скромное выражение признательности тем, кто защитил мир от фашизма. И эта признательность – проявление того общечеловеческого чувства связи и единства поколений, о важности которого не устаёт напоминать Церковь Иисуса Христа Святых последних дней.
8 мая группа прихожан Арбатского прихода Московского Российского кола Церкви Иисуса Христа Святых последних дней возложили цветы к Мемориалу павшим защитникам Москвы 1941-1945 годов, расположенному на территории района Митино на Пятницком шоссе. Во время войны здесь располагалось 5 медсанбатов. К сожалению, не всех раненых удавалось спасти… В 1952 году здесь было произведено перезахоронение умерших от ран солдат в братскую могилу, там были собраны останки 536 воинов из 18 дивизий народного ополчения. На стенах мемориала запечатлены имена похороненных бойцов.
Группа братьев и сестер из Зеленоградского прихода почтили память воинов-защитников Москвы, собравшись у памятника бойцам, командирам и политработникам Советской Армии, погибшим 6 декабря 1941 г. в боях при разгроме немецко-фашистских
захватчиков на подступах к столице. На мемориальной гранитной доске высечены 38 фамилий воинов.
Несколько прихожан из Университетского прихода возложили цветы к памятнику труженикам тыла, которые ковали победу, работая по нескольку смен подряд на московских заводах. Нельзя не согласиться со строкой из стихотворения поэта-фронтовика Алексея Недогонова, запечатленной на том памятнике: «Из одного металла льют - медаль за подвиг и за труд».
Прихожане Каховского прихода принесли гвоздики и первые подмосковные цветы к мемориалу воинам и ополченцам Пролетарского района. «В моей семье есть несколько родственников, которые пропали без вести во время войны. Мы не забываем их и почти ежегодно возлагаем цветы к Вечному огню у Кремлевской стены», - рассказал один из братьев. «Всегда, когда я подхожу к памятнику нашим воинам-освободителям, - поделилась своими чувствами одна из сестер, - то испытываю такое же волнение, как перед входом в храм. Может, кого-то это удивит, но меня - нет. Ведь и в храме, и стоя здесь у памятника, мы не даем угаснуть огню нашей памяти, свету нашей благодарности прошлым поколениям и говорим им, что мы помним их и никогда не забудем».