Комментарий

День защитника Отечества – хороший повод вспомнить о роли мужчины?

Члены Церкви по всей стране отметили День защитника Отечества

23 февраля российские мужчины, смущённо улыбаясь, принимают поздравления с их главным «профессиональным» праздником. Что ж, действительно – защита Отечества, родной земли, дома, семьи во все времена была высоким долгом, прежде всего, представителей сильного пола, хотя и немало женщин также избирают нелёгкий воинский путь.

В мире существует немало мужских праздников – День отца, День супруга, конкурирующие между собой Международный мужской день и Всемирный день мужчин… Но в России всё-таки гораздо больше внимания уделяется 23 февраля. Быть может, потому, что истинный Мужчина предстаёт в нашей стране прежде всего в образе Защитника – не обязательно вооружённого, но надёжного?

Февральский праздник – светский, однако его значение близко многим верующим людям разных конфессий. В большинстве приходов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней проходят вечера, посвящённые мужчинам; это – дружеские, камерные мероприятия. Сёстры устраивают небольшие угощения, поют песни, дарят небольшие сувениры и говорят тёплые слова «виновникам торжества»… В нынешнем году такие собрания прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Уфе и ряде других городов.

Член Церкви Константин Серебренников из Санкт-Петербурга поделился своим восприятием праздника: «Для меня быть защитником Отечества очень важно. Я считаю, что должен защищать мою семью, родных и друзей – чтобы ни случилось, быть защитником до конца. Ведь это – самое дорогое, что у меня есть!.. У меня была возможность служить в рядах Российской Армии, я многому там научился. Что-то применяю сейчас, а что-то, надеюсь, никогда мне не пригодится… В моей семье мы всегда празднуем День защитника Отечества. Мы дарим всем мужчинам подарки и говорим им, что они – наши защитники. Это так и есть. Не важно служил ты или нет – ты остаёшься защитником своей семьи и близких».

23 февраля – хороший повод вспомнить о роли мужчины, несколько подзабытой, кажется, в современном мире. И речь здесь не идёт о «гендерной дискриминации» мужчин, которую отмечают наблюдатели в России и ряде западных стран – в частности, об ущемлении их прав в семейно-брачных отношениях, в сфере воспитания детей, усыновления и т.п. Борьбу с такой дискриминацией провозгласили своей целью учредители Международного мужского дня, но это – отдельная и сложная тема. В наши дни искажёнными оказываются базовые параметры отношений между полами, предначертанные Господом – от этого, в конечном счёте, страдают и женщины, и мужчины.

О необходимости возвращения к заповеданному Библией устройству семьи говорят пророки наших дней. В документе «Семья. Воззвание к миру», принятом руководителями Церкви в 1995 году, повествуется о плане Творца в отношении человечества: «В соответствии с Божественным замыслом отцы должны председательствовать над своими семьями в любви и преданности. Долг отцов – обеспечивать семьям защиту и все жизненно необходимое. Основная обязанность матерей – забота о своих детях. Выполняя эти священные обязанности, отцы и матери должны помогать друг другу как равные».

В этом документе современного откровения есть слово «защита», присутствующее и в названии общероссийского праздника. Есть и важное понятие, передающее роль отца: он должен «председательствовать». Не «повелевать», не «диктовать свою волю», а направлять обсуждение на семейном совете, учитывая различные мнения, и достигать компромисса.

В мормонском понимании муж и отец – глава семьи. Но «глава» – не в начальственно-бюрократическом, и не в диктаторском смысле этого слова. Он – лидер, принимающий на себя ответственность, подающий пример и увлекающий за собой, как в домашних, житейских делах, так и в служении Богу. Ведь Церковь Иисуса Христа Святых последних дней сохранила понимание сакральности священнического служения, к которому призваны лишь мужчины (все взрослые мужчины – члены Церкви – получают рукоположение во Священство).

Мормоны верят, что обретая поддержку Бога, человек лучше и полнее сможет выполнить свой долг – и воинский, и гражданский, и отцовский. Об этом рассказал член Церкви из Москвы (кстати, отдавший свой долг Отечеству в рядах вооружённых сил) Давид Меликсетян: «Я считаю, что главное качество человека, носящего гордое звание защитника отечества – это любовь. Чистая любовь Христа. Любовь к Богу, к своей жене и детям, к свободе своей земли. Именно это качество делает человека истинным защитником». ​  

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.