Mormon Newsroom
Новости

Старейшина Кук выступил во время группового обсуждения в рамках межконфессионального диалога на проходившем в Нотр-Даме саммите по вопросам свободы вероисповедания

28–29 июня видные религиозные и общественные деятели собрались в студенческом городке Университета Нотр-Дам на учредительном саммите по вопросам свободы вероисповедания.

Во время группового обсуждения в рамках межконфессионального диалога руководители католической церкви, движения пятидесятников и Святых последних дней говорили о силе религии и необходимости отстаивать свободу вероисповедания таким образом, чтобы защитить людей разных вероисповеданий, а также тех, кто не исповедуют какой-либо веры.

С основным докладом на первом саммите по вопросам свободы вероисповедания в Университете Нотр-Дам выступил его высокопреосвященство кардинал Тимоти Долан, архиепископ Нью-Йоркский с 2009 года. Затем выступили еще три человека: старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов; доктор Жаклин Риверс, представительница движения пятидесятников и директор Сеймурского института по изучению афроамериканской церкви и политики; а также раввин Меир Соловейчик, представитель общины Shearith Israel в штате Нью-Йорк.

«Сегодня я молюсь о том, чтобы все религии трудились в защиту веры и свободы вероисповедания, охраняя сторонников различных религий, равно как и тех, кто не принадлежат к какой-либо конкретной конфессии, – сказал старейшина Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. –

Католики, евангелисты, иудеи, мусульмане, Святые последних дней и другие конфессии должны быть частью межконфессиональной коалиции, которая поддерживает, действует в качестве убежища и возвещает свободу вероисповедания по всему миру. Мы должны не только защищать свою способность исповедовать свою религию, но и защищать право каждой религии определять свои собственные учения и законы».

Кардинал Долан, раввин Соловейчик и доктор Риверс в разное время принимали участие в диалоге с руководителями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В 2017 году кардинал Долан и раввин Соловейчик выступали на встречах со старейшиной Дэвидом A. Беднаром, членом Кворума Двенадцати Апостолов, проходивших в штате Нью-Йорк. В 2016 году старейшина Джеффри Р. Холланд вручил кардиналу Долану награду «За мудрое руководство», вручаемую Нью-Йоркской профессиональной ассоциацией Святых последних дней.

В 2016 году раввин Соловейчик вместе со старейшиной Куком и старейшиной Холландом посетил Центр УБЯ в Иерусалиме. Старейшина Кук четыре раза посещал синагогу раввина. В ноябре 2019 года Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, посетил раввина Соловейчика в его синагоге.

Доктор Риверс и президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, выступали с докладами на проходившей в Ватикане в 2014 году конференции, посвященной вопросам брака. Вместе со старейшиной Д. Тоддом Кристоферсоном, членом Кворума Двенадцати Апостолов, она также принимала участие в проходившем в 2015 году в Филадельфии Всемирном католическом собрании семей, а позже в том же году выступала в УБЯ в Прово, штат Юта, США.

Последующие саммиты по вопросам свободы вероисповедания, как ожидается, пройдут в Риме в 2022 году и в Иерусалиме в 2023 году.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.