Mormon Newsroom
Новости

Храмы Церкви во время пандемии: осторожный поэтапный подход к открытию

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в некоторых регионах мира начала повторно открывать храмы начиная с мая 2020 года с применением осторожного, включающего все меры предосторожности, поэтапного подхода, состоящего из четырех стадий и позволяющего адаптироваться к пандемии COVID-19.

Требования безопасности

Обращаясь к членам Церкви в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка позволяет использовать храмы, руководители Церкви сказали следующее относительно безопасности:

«Ожидая выполнения большего количества заместительных таинств в храмах, мы понимаем, что делаем для других то, чего они не могут сделать для себя сами. Без этих благословений эти умершие люди пребывают в крайне неблагоприятных условиях, – говорит старейшина Дэйл Г. Ренланд, член Кворума Двенадцати Апостолов. – Спаситель учил, что вторая наибольшая заповедь, после любви к Богу – ‘Возлюби ближнего твоего, как самого себя’. В отношении пандемии, особенно в храмах, это означает соблюдать социальную дистанцию, носить маску и не собираться большими группами. Эти шаги демонстрируют нашу любовь к окружающим и обеспечивают нам меры защиты. Ношение маски – это знак христианской любви к нашим братьям и сестрам».

Привилегия поклонения в храме

Храмы представляют собой самые священные церковные места, где члены Церкви выполняют основополагающую ответственность, возложенную на них, помогая в собирании народа Божьего – как живущих, так и умерших.

«Суть работы Господа состоит в том, чтобы изменять, обращать и очищать сердца посредством заветов Евангелия и таинств священства, – говорит старейшина Дэвид A. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. – С усердием и желанием участвуя в этой священной работе, мы повинуемся заповедям любить Бога и ближних, а также служить им. Такое бескорыстное служение помогает нам поистине ‘Слуша[ть] Его!’ и приходить ко Спасителю».

Старейшина Беднар говорит, что поскольку храмы имеют для членов Церкви важное значение, «возвращение в храмы – это то, о чем мы молились и чего с большим нетерпением ожидали. Мы радуемся возможности снова служить и поклоняться Богу в святых храмах, даже если наш опыт будет отличаться из-за имеющихся ограничений и дополнительных жертв, на которые нас просят пойти».

Этот Апостол, цитируя прошлого Пророка и Президента Церкви Томаса С. Монсона (1927–2018 гг.), сказал, что жертва была частью храмовой работы с тех пор, как Церковь начала возводить свой первый дом Господа в Киртланде, штат Огайо, США, в 1833 году.

«Те, кто понимают вечные благословения, уготованные нам благодаря храму, знают, что для обретения этих благословений ни одна жертва не будет слишком большой, ни одна цена – слишком высокой, ни одно испытание – слишком трудным, – сказал Президент Монсон в 2011 году. – Не бывает слишком больших расстояний, слишком многочисленных препятствий или слишком крупных неудобств».

Старейшина Беднар также напомнил членам Церкви по всему миру, что служение в храмах – это «священная привилегия, а не право или просто часть нашего заведенного порядка. Мы приходим в храм не для того, чтобы укрыться от зла мира или избежать его. Напротив, мы приходим в храм, чтобы получить силу Божественности через таинства священства, которые позволяют нам противостоять миру зла и побеждать его».

Прихожане, желающие служить в храме могут ожидать следующего:

Скрининг симптомов: Вас трижды спросят о возможных симптомах COVID-19: при записи, по электронной почте перед вашим посещением храма и когда вы придете в храм.

Защитные маски для лица: Если вы не участвуете в крещениях, вы должны быть в маске для лица на протяжении всего пребывания в храме.

Другие меры предосторожности: Регулярная уборка и дезинфекция в храме будут проводиться на протяжении каждого дня. Диспенсеры для дезинфекции рук будут располагаться во многих местах.

Заполняемость: Помещения в храме будут заполняться только на 30 процентов. Места будут распределены с соблюдением социальной дистанции, а члены одной семьи смогут сидеть вместе.

«Храм – это дом Господа, где совершаются святые таинства и происходит священное, наполненное смыслом поклонение Богу, – говорит старейшина Стивенсон. – Если вы со счастливым и радостным сердцем будете добросовестно выполнять эти требования, вы будете благословлены, воодушевлены и укреплены».

Справочная информация:

Почти все 168 действующих храмов Церкви повторно открылись на стадии 1 (запечатывание мужа и жены или бракосочетание по предварительной записи). Большинство храмов перешли на стадию 2 (открыты как для запечатывания, так и для всех других таинств для живущих).

Четыре храма готовятся к осторожному переходу на стадию 3 повторного открытия с 21 декабря 2020 года.

  • Храм в Нукуалофа, Тонга
  • Храм в Апиа, Самоа
  • Храм в Брисбене, Австралия
  • Храм в Тайбэе, Тайвань

Стадия 3, в дополнение ко всему, что разрешено на стадиях 1 и 2, позволяет совершать храмовую работу за умерших. Эти четыре храма находятся в регионах с низким уровнем заболеваемости COVID-19, и действия Церкви соответствуют местным указаниям в области общественного здравоохранения в отношении собраний и поклонения Богу.

Примечание по стилю изложения:Рассказывая о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, просьба при первичном упоминании приводить полное наименование Церкви. Чтобы получить дополнительные сведения относительно порядка использования названия Церкви, обращайтесь в Интернете к нашему Руководство по стилю оформления.